Verhindern und Normieren: Über präventive Bemühungen der Optimierung der Ernährung von Kindern

Publikation: Beiträge in ZeitschriftenZeitschriftenaufsätzeForschungbegutachtet

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Verhindern und Normieren: Über präventive Bemühungen der Optimierung der Ernährung von Kindern. / Schmidt, Friederike.
in: Zeitschrift für Pädagogik, Jahrgang 66, Nr. 1, 02.2020, S. 48-55.

Publikation: Beiträge in ZeitschriftenZeitschriftenaufsätzeForschungbegutachtet

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title = "Verhindern und Normieren: {\"U}ber pr{\"a}ventive Bem{\"u}hungen der Optimierung der Ern{\"a}hrung von Kindern",
abstract = "Friederike Schmidt untersucht solche Praktiken aus der Perspektive der historischen Anthropologie bzw. einer kulturwissenschaftlich ausgerichteten Erziehungswissenschaft am Beispiel der Ern{\"a}hrung von Kindern, die zunehmend im Rahmen von Imperativen und Strategien der Optimierung gedacht wird. Dabei wird die Ern{\"a}hrung einer pr{\"a}ventiven Logik unterstellt, womit die Lebensf{\"u}hrung und eine darauf bezogene Erziehung zunehmend von Risikovermeidungsstrategien bestimmt werden. ",
keywords = "Soziologie, Ern{\"a}hrung, Kindheit, Pr{\"a}vention, Optimierung, Lebensf{\"u}hrung, Sozialwesen",
author = "Friederike Schmidt",
year = "2020",
month = feb,
language = "Deutsch",
volume = "66",
pages = "48--55",
journal = "Zeitschrift f{\"u}r P{\"a}dagogik",
issn = "0044-3247",
publisher = "Beltz Juventa Verlag",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Verhindern und Normieren

T2 - Über präventive Bemühungen der Optimierung der Ernährung von Kindern

AU - Schmidt, Friederike

PY - 2020/2

Y1 - 2020/2

N2 - Friederike Schmidt untersucht solche Praktiken aus der Perspektive der historischen Anthropologie bzw. einer kulturwissenschaftlich ausgerichteten Erziehungswissenschaft am Beispiel der Ernährung von Kindern, die zunehmend im Rahmen von Imperativen und Strategien der Optimierung gedacht wird. Dabei wird die Ernährung einer präventiven Logik unterstellt, womit die Lebensführung und eine darauf bezogene Erziehung zunehmend von Risikovermeidungsstrategien bestimmt werden.

AB - Friederike Schmidt untersucht solche Praktiken aus der Perspektive der historischen Anthropologie bzw. einer kulturwissenschaftlich ausgerichteten Erziehungswissenschaft am Beispiel der Ernährung von Kindern, die zunehmend im Rahmen von Imperativen und Strategien der Optimierung gedacht wird. Dabei wird die Ernährung einer präventiven Logik unterstellt, womit die Lebensführung und eine darauf bezogene Erziehung zunehmend von Risikovermeidungsstrategien bestimmt werden.

KW - Soziologie

KW - Ernährung

KW - Kindheit

KW - Prävention

KW - Optimierung

KW - Lebensführung

KW - Sozialwesen

M3 - Zeitschriftenaufsätze

VL - 66

SP - 48

EP - 55

JO - Zeitschrift für Pädagogik

JF - Zeitschrift für Pädagogik

SN - 0044-3247

IS - 1

ER -