Verhindern und Normieren: Über präventive Bemühungen der Optimierung der Ernährung von Kindern
Publikation: Beiträge in Zeitschriften › Zeitschriftenaufsätze › Forschung › begutachtet
Authors
Friederike Schmidt untersucht solche Praktiken aus der Perspektive der historischen Anthropologie bzw. einer kulturwissenschaftlich ausgerichteten Erziehungswissenschaft am Beispiel der Ernährung von Kindern, die zunehmend im Rahmen von Imperativen und Strategien der Optimierung gedacht wird. Dabei wird die Ernährung einer präventiven Logik unterstellt, womit die Lebensführung und eine darauf bezogene Erziehung zunehmend von Risikovermeidungsstrategien bestimmt werden.
Originalsprache | Deutsch |
---|---|
Zeitschrift | Zeitschrift für Pädagogik |
Jahrgang | 66 |
Ausgabenummer | 1 |
Seiten (von - bis) | 48-55 |
Anzahl der Seiten | 8 |
ISSN | 0044-3247 |
Publikationsstatus | Erschienen - 02.2020 |
Extern publiziert | Ja |
- Soziologie - Ernährung, Kindheit, Prävention, Optimierung, Lebensführung
- Sozialwesen