Ernährung, Bildung und Nachhaltigkeit: Konzeptionelle Überlegungen zu einer Nachhaltigen Ernährungsbildung

Research output: Journal contributionsJournal articlesResearch

Standard

Ernährung, Bildung und Nachhaltigkeit: Konzeptionelle Überlegungen zu einer Nachhaltigen Ernährungsbildung. / Fischer, Daniel.
In: Haushalt & Bildung, Vol. 84, No. 2, 2007, p. 13-21.

Research output: Journal contributionsJournal articlesResearch

Harvard

APA

Vancouver

Bibtex

@article{b39f4ff0970740d88b257d76cdd94528,
title = "Ern{\"a}hrung, Bildung und Nachhaltigkeit: Konzeptionelle {\"U}berlegungen zu einer Nachhaltigen Ern{\"a}hrungsbildung",
abstract = "Das Handlungsfeld Ern{\"a}hrung ist eines der Schl{\"u}sselfelder, die {\"u}ber eine gesamtgesellschaftliche Entwicklung in Richtung Nachhaltigkeit im Sinne der Agenda 21 entscheiden. Obwohl zu Nachhaltigkeitsdefizite unserer Ern{\"a}hrung inzwischen zahlreiche Erkenntnisse vorliegen, ist die Bestimmung dessen, was eine Nachhaltige Ern{\"a}hrung ist und was sie ausmacht, keineswegs unumstritten. Daraus erwachsen Anforderungen an eine Nachhaltige Ern{\"a}hrungsbildung. In diesem Beitrag werden sechs Zugangsdimensionen vorgestellt und diskutiert, die als inhaltlich-thematische Strukturierungshilfe f{\"u}r eine Nachhaltige Ern{\"a}hrungsbildung dienen k{\"o}nnen. Abschlie{\ss}end skizzieren sechs thesenartige Vorschl{\"a}ge Perspektiven f{\"u}r eine Ern{\"a}hrungsbildung im Kontext einer Bildung f{\"u}r nachhaltige Entwicklung.",
keywords = "Bildung f{\"u}r nachhaltige Entwicklung",
author = "Daniel Fischer",
year = "2007",
language = "Deutsch",
volume = "84",
pages = "13--21",
journal = "Haushalt & Bildung",
issn = "0342-5088",
publisher = "Schneider Verlag Hohengehren",
number = "2",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Ernährung, Bildung und Nachhaltigkeit

T2 - Konzeptionelle Überlegungen zu einer Nachhaltigen Ernährungsbildung

AU - Fischer, Daniel

PY - 2007

Y1 - 2007

N2 - Das Handlungsfeld Ernährung ist eines der Schlüsselfelder, die über eine gesamtgesellschaftliche Entwicklung in Richtung Nachhaltigkeit im Sinne der Agenda 21 entscheiden. Obwohl zu Nachhaltigkeitsdefizite unserer Ernährung inzwischen zahlreiche Erkenntnisse vorliegen, ist die Bestimmung dessen, was eine Nachhaltige Ernährung ist und was sie ausmacht, keineswegs unumstritten. Daraus erwachsen Anforderungen an eine Nachhaltige Ernährungsbildung. In diesem Beitrag werden sechs Zugangsdimensionen vorgestellt und diskutiert, die als inhaltlich-thematische Strukturierungshilfe für eine Nachhaltige Ernährungsbildung dienen können. Abschließend skizzieren sechs thesenartige Vorschläge Perspektiven für eine Ernährungsbildung im Kontext einer Bildung für nachhaltige Entwicklung.

AB - Das Handlungsfeld Ernährung ist eines der Schlüsselfelder, die über eine gesamtgesellschaftliche Entwicklung in Richtung Nachhaltigkeit im Sinne der Agenda 21 entscheiden. Obwohl zu Nachhaltigkeitsdefizite unserer Ernährung inzwischen zahlreiche Erkenntnisse vorliegen, ist die Bestimmung dessen, was eine Nachhaltige Ernährung ist und was sie ausmacht, keineswegs unumstritten. Daraus erwachsen Anforderungen an eine Nachhaltige Ernährungsbildung. In diesem Beitrag werden sechs Zugangsdimensionen vorgestellt und diskutiert, die als inhaltlich-thematische Strukturierungshilfe für eine Nachhaltige Ernährungsbildung dienen können. Abschließend skizzieren sechs thesenartige Vorschläge Perspektiven für eine Ernährungsbildung im Kontext einer Bildung für nachhaltige Entwicklung.

KW - Bildung für nachhaltige Entwicklung

M3 - Zeitschriftenaufsätze

VL - 84

SP - 13

EP - 21

JO - Haushalt & Bildung

JF - Haushalt & Bildung

SN - 0342-5088

IS - 2

ER -