Entwicklung von Instrumenten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen: Kurzfassung

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Entwicklung von Instrumenten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen: Kurzfassung. / Jepsen, Dirk; Vollmer, Annette; Eberle, Ulrike et al.
Dessau-Roßlau: Umweltbundesamt, 2014. (Umweltforschungsplan des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit).

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Jepsen, D, Vollmer, A, Eberle, U, Fels, J & Schomerus, T 2014 'Entwicklung von Instrumenten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen: Kurzfassung' Umweltforschungsplan des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit, Umweltbundesamt, Dessau-Roßlau. <https://www.umweltbundesamt.de/sites/default/files/medien/378/dokumente/zusammenfassung_entwicklung_von_instrumenten_zur_vermeidung_von_lebensmitteabfaellen_0.pdf>

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Jepsen D, Vollmer A, Eberle U, Fels J, Schomerus T. Entwicklung von Instrumenten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen: Kurzfassung. Dessau-Roßlau: Umweltbundesamt. 2014 Dec. (Umweltforschungsplan des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit).

Bibtex

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title = "Entwicklung von Instrumenten zur Vermeidung von Lebensmittelabf{\"a}llen: Kurzfassung",
abstract = "In den letzten Jahren wird die Entstehung von Lebensmittelabf{\"a}llen zunehmend als Problem wahr-genommen. Die Weltern{\"a}hrungsorganisation (FAO) ver{\"o}ffentlichte 2011 Zahlen zu Lebensmittelab-f{\"a}llen weltweit. Demnach wird weltweit rund ein Drittel der erzeugten Nahrung weggeworfen; das entspricht 1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr. Gleichzeitig hungern weltweit nach Sch{\"a}tzungen der FAO mehr als 900 Millionen Menschen. Die Verluste verzehrgeeigneter Lebensmittel stellen neben mora-lisch-ethischen Aspekten auch aus Umweltperspektive ein zentrales Problem dar. Mit der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln gehen gravierende Umweltbelastungen einher, die durch Ver-ringerung der Verlustraten deutlich gesenkt werden k{\"o}nnten.Vor diesem Hintergrund erfolgte im Rahmen des Vorhabens erstmalig eine belastbare Absch{\"a}tzung der Umweltwirkungen, die mit den Verlusten bei Herstellung, Distribution und Konsum der Lebens-mittel der deutschen Bev{\"o}lkerung einhergehen.Basierend auf einer Analyse bestehender Ma{\ss}nahmenvorschl{\"a}ge und der weiteren M{\"o}glichkeiten f{\"u}r staatliches Handeln werden daneben konkrete Ma{\ss}nahmen vorgeschlagen, die eine effektive Minde-rung relevanter Lebensmittelabf{\"a}lle erwarten lassen und die vom Bundesumweltministerium im Rahmen der Umsetzung des deutschen Abfallvermeidungsprogramms ergriffen werden k{\"o}nnen.",
keywords = "Wirtschaftsrecht, Rechtswissenschaft",
author = "Dirk Jepsen and Annette Vollmer and Ulrike Eberle and Jacob Fels and Thomas Schomerus",
year = "2014",
month = dec,
language = "Deutsch",
series = "Umweltforschungsplan des Bundesministeriums f{\"u}r Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit",
publisher = " Umweltbundesamt",
type = "WorkingPaper",
institution = " Umweltbundesamt",

}

RIS

TY - UNPB

T1 - Entwicklung von Instrumenten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

T2 - Kurzfassung

AU - Jepsen, Dirk

AU - Vollmer, Annette

AU - Eberle, Ulrike

AU - Fels, Jacob

AU - Schomerus, Thomas

PY - 2014/12

Y1 - 2014/12

N2 - In den letzten Jahren wird die Entstehung von Lebensmittelabfällen zunehmend als Problem wahr-genommen. Die Welternährungsorganisation (FAO) veröffentlichte 2011 Zahlen zu Lebensmittelab-fällen weltweit. Demnach wird weltweit rund ein Drittel der erzeugten Nahrung weggeworfen; das entspricht 1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr. Gleichzeitig hungern weltweit nach Schätzungen der FAO mehr als 900 Millionen Menschen. Die Verluste verzehrgeeigneter Lebensmittel stellen neben mora-lisch-ethischen Aspekten auch aus Umweltperspektive ein zentrales Problem dar. Mit der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln gehen gravierende Umweltbelastungen einher, die durch Ver-ringerung der Verlustraten deutlich gesenkt werden könnten.Vor diesem Hintergrund erfolgte im Rahmen des Vorhabens erstmalig eine belastbare Abschätzung der Umweltwirkungen, die mit den Verlusten bei Herstellung, Distribution und Konsum der Lebens-mittel der deutschen Bevölkerung einhergehen.Basierend auf einer Analyse bestehender Maßnahmenvorschläge und der weiteren Möglichkeiten für staatliches Handeln werden daneben konkrete Maßnahmen vorgeschlagen, die eine effektive Minde-rung relevanter Lebensmittelabfälle erwarten lassen und die vom Bundesumweltministerium im Rahmen der Umsetzung des deutschen Abfallvermeidungsprogramms ergriffen werden können.

AB - In den letzten Jahren wird die Entstehung von Lebensmittelabfällen zunehmend als Problem wahr-genommen. Die Welternährungsorganisation (FAO) veröffentlichte 2011 Zahlen zu Lebensmittelab-fällen weltweit. Demnach wird weltweit rund ein Drittel der erzeugten Nahrung weggeworfen; das entspricht 1,3 Milliarden Tonnen pro Jahr. Gleichzeitig hungern weltweit nach Schätzungen der FAO mehr als 900 Millionen Menschen. Die Verluste verzehrgeeigneter Lebensmittel stellen neben mora-lisch-ethischen Aspekten auch aus Umweltperspektive ein zentrales Problem dar. Mit der Erzeugung und Verarbeitung von Lebensmitteln gehen gravierende Umweltbelastungen einher, die durch Ver-ringerung der Verlustraten deutlich gesenkt werden könnten.Vor diesem Hintergrund erfolgte im Rahmen des Vorhabens erstmalig eine belastbare Abschätzung der Umweltwirkungen, die mit den Verlusten bei Herstellung, Distribution und Konsum der Lebens-mittel der deutschen Bevölkerung einhergehen.Basierend auf einer Analyse bestehender Maßnahmenvorschläge und der weiteren Möglichkeiten für staatliches Handeln werden daneben konkrete Maßnahmen vorgeschlagen, die eine effektive Minde-rung relevanter Lebensmittelabfälle erwarten lassen und die vom Bundesumweltministerium im Rahmen der Umsetzung des deutschen Abfallvermeidungsprogramms ergriffen werden können.

KW - Wirtschaftsrecht

KW - Rechtswissenschaft

UR - https://www.umweltbundesamt.de/dokument/zusammenfassung-entwicklung-von-instrumenten-zur

M3 - Projektberichte

T3 - Umweltforschungsplan des Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit

BT - Entwicklung von Instrumenten zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen

PB - Umweltbundesamt

CY - Dessau-Roßlau

ER -