Vom Betrieb in die Domäne – Partizipative Entwicklung nachhaltigkeitsorientierter Lernaufgaben für die Berufsausbildung in der Lebensmittelindustrie: Der Modellversuch NaReLe: Nachhaltige Resonanzräume in der Lebensmittelindustrie

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Inwiefern können verschiedene Anspruchsgruppen beruflicher Bildung partizipativ bei der Entwicklung nachhaltigkeitsorientierter Lernaufgaben eingebunden werden? Mögliche Antworten auf diese Frage können im gestaltungsorientierten Forschungsprozess des Modellversuchs NaReLe gefunden werden. Ziel war es, Lernaufgaben für den Einsatz in einer nachhaltig ausgerichteten Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik zu entwickeln, erproben, evaluieren und verstetigen. Die alltägliche Betriebsroutine der Auszubildenden markiert hierbei den Ausgangspunkt nachhaltigkeitsorientierten Lernens. Diese Perspektive wird im folgenden Beitrag aufgegriffen, indem der Leitgedanke aus der „Zukunftsstrategie BNE 2015+“ „Vom Projekt zur Struktur“ zu „Vom Betrieb in die Domäne“ weitergedacht wird.
OriginalspracheDeutsch
TitelBerufliche Handlungskompetenz für nachhaltige Entwicklung : Die Modellversuche in Lebensmittelhandwerk und -industrie
HerausgeberMoritz Ansmann, Julia Kastrup, Werner Kuhlmeier
Anzahl der Seiten22
ErscheinungsortLeverkusen
VerlagVerlag Babara Budrich
Erscheinungsdatum2023
Seiten101 - 122
ISBN (Print)978-3-8474-2893-0
ISBN (elektronisch)978-3-96208-383-0
PublikationsstatusErschienen - 2023

    Fachgebiete

  • Bildung für nachhaltige Entwicklung - Gestaltungsorientierte Forschung, Nachhaltigkeitsorientierte Lernaufgaben, Nachhaltigkeitsorientierte Qualifizierung von Auszubildenden und dem Berufsbildungspersonal, Lebensweltorientierung, Lebensmittelindustrie
  • Berufliche Bildung