"Nachhaltigkeit, wat juckt mich das?" - Betriebliches nachhaltiges Handeln aus Perspektive der Auszubildenden

Research output: Contributions to collected editions/worksContributions to collected editions/anthologiesTransfer

Standard

"Nachhaltigkeit, wat juckt mich das?" - Betriebliches nachhaltiges Handeln aus Perspektive der Auszubildenden. / Heitzhausen, Stella; Kowalewski, Sarah; Mikat, Christoph et al.
Nachhaltige Berufsbildungsforschung in Theorie und Praxis - Modellversuche unter der Lupe: Untersuchungen zu den Projekten NaReLe (Nachhaltige Resonanzräume in der Lebensmittelindustrie) und NiB-Scout (Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk). ed. / Gabriela Hahn; Benjamin Apelojg; Jan Pranger. Lüneburg, 2021. p. 47 - 84 (Berufsbildungswissenschaftliche Schriften der Leuphana Universität Lüneburg; Vol. 23).

Research output: Contributions to collected editions/worksContributions to collected editions/anthologiesTransfer

Harvard

Heitzhausen, S, Kowalewski, S, Mikat, C & Stoffregen, M 2021, "Nachhaltigkeit, wat juckt mich das?" - Betriebliches nachhaltiges Handeln aus Perspektive der Auszubildenden. in G Hahn, B Apelojg & J Pranger (eds), Nachhaltige Berufsbildungsforschung in Theorie und Praxis - Modellversuche unter der Lupe: Untersuchungen zu den Projekten NaReLe (Nachhaltige Resonanzräume in der Lebensmittelindustrie) und NiB-Scout (Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk). Berufsbildungswissenschaftliche Schriften der Leuphana Universität Lüneburg, vol. 23, Lüneburg, pp. 47 - 84.

APA

Heitzhausen, S., Kowalewski, S., Mikat, C., & Stoffregen, M. (2021). "Nachhaltigkeit, wat juckt mich das?" - Betriebliches nachhaltiges Handeln aus Perspektive der Auszubildenden. In G. Hahn, B. Apelojg, & J. Pranger (Eds.), Nachhaltige Berufsbildungsforschung in Theorie und Praxis - Modellversuche unter der Lupe: Untersuchungen zu den Projekten NaReLe (Nachhaltige Resonanzräume in der Lebensmittelindustrie) und NiB-Scout (Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk) (pp. 47 - 84). (Berufsbildungswissenschaftliche Schriften der Leuphana Universität Lüneburg; Vol. 23)..

Vancouver

Heitzhausen S, Kowalewski S, Mikat C, Stoffregen M. "Nachhaltigkeit, wat juckt mich das?" - Betriebliches nachhaltiges Handeln aus Perspektive der Auszubildenden. In Hahn G, Apelojg B, Pranger J, editors, Nachhaltige Berufsbildungsforschung in Theorie und Praxis - Modellversuche unter der Lupe: Untersuchungen zu den Projekten NaReLe (Nachhaltige Resonanzräume in der Lebensmittelindustrie) und NiB-Scout (Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk). Lüneburg. 2021. p. 47 - 84. (Berufsbildungswissenschaftliche Schriften der Leuphana Universität Lüneburg).

Bibtex

@inbook{c7dc7990656844e1be42101fecf162f0,
title = "{"}Nachhaltigkeit, wat juckt mich das?{"} - Betriebliches nachhaltiges Handeln aus Perspektive der Auszubildenden",
abstract = "Um nat{\"u}rliche Lebensgrundlagen {\"u}ber Generationen hinweg sichern zu k{\"o}nnen, ist es unumg{\"a}nglich, {\"o}konomisches, {\"o}kologisches und soziales Verantwortungsbewusstsein in Einklang zu bringen. Nachhaltiges Wirtschaften resp. Arbeiten ist daher {\"u}berlebensnotwendig f{\"u}r Mensch und Natur. F{\"u}r umweltvertr{\"a}gliche Innovationen in Lebensmittelhandwerk und -industrie sind nachhaltigkeitsorientierte berufliche Handlungskompetenzen der Auszubildenden erforderlich. Die vorliegende Arbeit untersucht, ob und inwieweit das Projekt NaReLe dazu beitragen kann, bei Auszubildenden in Lebensmittelhandwerk und -industrie Kompetenzen f{\"u}r nachhaltiges Arbeiten und Wirtschaften sowie ein entsprechendes Reflexionspotential auf- bzw. auszubauen.",
keywords = "Berufliche Bildung, Bildung f{\"u}r nachhaltige Entwicklung",
author = "Stella Heitzhausen and Sarah Kowalewski and Christoph Mikat and Marco Stoffregen",
year = "2021",
language = "Deutsch",
series = "Berufsbildungswissenschaftliche Schriften der Leuphana Universit{\"a}t L{\"u}neburg",
pages = "47 -- 84",
editor = "Gabriela Hahn and Benjamin Apelojg and Jan Pranger",
booktitle = "Nachhaltige Berufsbildungsforschung in Theorie und Praxis - Modellversuche unter der Lupe: Untersuchungen zu den Projekten NaReLe (Nachhaltige Resonanzr{\"a}ume in der Lebensmittelindustrie) und NiB-Scout (Nachhaltigkeit im B{\"a}ckerhandwerk)",

}

RIS

TY - CHAP

T1 - "Nachhaltigkeit, wat juckt mich das?" - Betriebliches nachhaltiges Handeln aus Perspektive der Auszubildenden

AU - Heitzhausen, Stella

AU - Kowalewski, Sarah

AU - Mikat, Christoph

AU - Stoffregen, Marco

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - Um natürliche Lebensgrundlagen über Generationen hinweg sichern zu können, ist es unumgänglich, ökonomisches, ökologisches und soziales Verantwortungsbewusstsein in Einklang zu bringen. Nachhaltiges Wirtschaften resp. Arbeiten ist daher überlebensnotwendig für Mensch und Natur. Für umweltverträgliche Innovationen in Lebensmittelhandwerk und -industrie sind nachhaltigkeitsorientierte berufliche Handlungskompetenzen der Auszubildenden erforderlich. Die vorliegende Arbeit untersucht, ob und inwieweit das Projekt NaReLe dazu beitragen kann, bei Auszubildenden in Lebensmittelhandwerk und -industrie Kompetenzen für nachhaltiges Arbeiten und Wirtschaften sowie ein entsprechendes Reflexionspotential auf- bzw. auszubauen.

AB - Um natürliche Lebensgrundlagen über Generationen hinweg sichern zu können, ist es unumgänglich, ökonomisches, ökologisches und soziales Verantwortungsbewusstsein in Einklang zu bringen. Nachhaltiges Wirtschaften resp. Arbeiten ist daher überlebensnotwendig für Mensch und Natur. Für umweltverträgliche Innovationen in Lebensmittelhandwerk und -industrie sind nachhaltigkeitsorientierte berufliche Handlungskompetenzen der Auszubildenden erforderlich. Die vorliegende Arbeit untersucht, ob und inwieweit das Projekt NaReLe dazu beitragen kann, bei Auszubildenden in Lebensmittelhandwerk und -industrie Kompetenzen für nachhaltiges Arbeiten und Wirtschaften sowie ein entsprechendes Reflexionspotential auf- bzw. auszubauen.

KW - Berufliche Bildung

KW - Bildung für nachhaltige Entwicklung

M3 - Aufsätze in Sammelwerken

T3 - Berufsbildungswissenschaftliche Schriften der Leuphana Universität Lüneburg

SP - 47

EP - 84

BT - Nachhaltige Berufsbildungsforschung in Theorie und Praxis - Modellversuche unter der Lupe: Untersuchungen zu den Projekten NaReLe (Nachhaltige Resonanzräume in der Lebensmittelindustrie) und NiB-Scout (Nachhaltigkeit im Bäckerhandwerk)

A2 - Hahn, Gabriela

A2 - Apelojg, Benjamin

A2 - Pranger, Jan

CY - Lüneburg

ER -