Kulinarisches Kino: Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film

Publikation: Bücher und AnthologienBuch

Standard

Kulinarisches Kino: Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film. / Kofahl, Daniel (Herausgeber*in); Fröhlich, Gerrit (Herausgeber*in); Alberth, Lars (Herausgeber*in).
1 Aufl. Bielefeld: transcript Verlag, 2013. 280 S. ([transcript] Film).

Publikation: Bücher und AnthologienBuch

Harvard

Kofahl, D, Fröhlich, G & Alberth, L (Hrsg.) 2013, Kulinarisches Kino: Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film. [transcript] Film, 1 Aufl., transcript Verlag, Bielefeld. https://doi.org/10.14361/transcript.9783839422175

APA

Vancouver

Kofahl D, (ed.), Fröhlich G, (ed.), Alberth L, (ed.). Kulinarisches Kino: Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film. 1 Aufl. Bielefeld: transcript Verlag, 2013. 280 S. ([transcript] Film). doi: 10.14361/transcript.9783839422175

Bibtex

@book{88e7a8297f6e488291cf14f1b6ba6051,
title = "Kulinarisches Kino: Interdisziplin{\"a}re Perspektiven auf Essen und Trinken im Film",
abstract = "Oft spielen Essen und Trinken in Filmen eine subtile Rolle: Vom Zuschauer nahezu unbemerkt, sind sie nur lose mit der Handlung verbunden und dennoch unverzichtbar f{\"u}r das Erz{\"a}hlte. Hin und wieder jedoch r{\"u}cken Speisen sowie ihr Gebrauch ins Zentrum des Films, etwa in Klassikern des kulinarischen Kinos wie »Das gro{\ss}e Fressen«, »Brust oder Keule« und »Babettes Fest«.Der Band versammelt verschiedene Perspektiven auf diese und weitere einschl{\"a}gige Momente des kulinarischen Kinos. Die Beitr{\"a}ge, u.a. von Peter Peter, Robert Pfaller, Thomas Struck und Thomas Vilgis, diskutieren, auf welche Weise Filme Ern{\"a}hrungspraktiken thematisieren und so Kommentare zu relevanten sozial- und kulturwissenschaftlichen Fragestellungen unserer Zeit darstellen.",
keywords = "Kulturwissenschaften allg., Film, Ern{\"a}hrung, Essen und Trinken, Kultursoziologie, Esskultur, Medien- und Kommunikationswissenschaft",
editor = "Daniel Kofahl and Gerrit Fr{\"o}hlich and Lars Alberth",
year = "2013",
month = mar,
day = "26",
doi = "10.14361/transcript.9783839422175",
language = "Deutsch",
isbn = "978-3-8376-2217-1",
series = "[transcript] Film",
publisher = "transcript Verlag",
address = "Deutschland",
edition = "1",

}

RIS

TY - BOOK

T1 - Kulinarisches Kino

T2 - Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film

A2 - Kofahl, Daniel

A2 - Fröhlich, Gerrit

A2 - Alberth, Lars

PY - 2013/3/26

Y1 - 2013/3/26

N2 - Oft spielen Essen und Trinken in Filmen eine subtile Rolle: Vom Zuschauer nahezu unbemerkt, sind sie nur lose mit der Handlung verbunden und dennoch unverzichtbar für das Erzählte. Hin und wieder jedoch rücken Speisen sowie ihr Gebrauch ins Zentrum des Films, etwa in Klassikern des kulinarischen Kinos wie »Das große Fressen«, »Brust oder Keule« und »Babettes Fest«.Der Band versammelt verschiedene Perspektiven auf diese und weitere einschlägige Momente des kulinarischen Kinos. Die Beiträge, u.a. von Peter Peter, Robert Pfaller, Thomas Struck und Thomas Vilgis, diskutieren, auf welche Weise Filme Ernährungspraktiken thematisieren und so Kommentare zu relevanten sozial- und kulturwissenschaftlichen Fragestellungen unserer Zeit darstellen.

AB - Oft spielen Essen und Trinken in Filmen eine subtile Rolle: Vom Zuschauer nahezu unbemerkt, sind sie nur lose mit der Handlung verbunden und dennoch unverzichtbar für das Erzählte. Hin und wieder jedoch rücken Speisen sowie ihr Gebrauch ins Zentrum des Films, etwa in Klassikern des kulinarischen Kinos wie »Das große Fressen«, »Brust oder Keule« und »Babettes Fest«.Der Band versammelt verschiedene Perspektiven auf diese und weitere einschlägige Momente des kulinarischen Kinos. Die Beiträge, u.a. von Peter Peter, Robert Pfaller, Thomas Struck und Thomas Vilgis, diskutieren, auf welche Weise Filme Ernährungspraktiken thematisieren und so Kommentare zu relevanten sozial- und kulturwissenschaftlichen Fragestellungen unserer Zeit darstellen.

KW - Kulturwissenschaften allg.

KW - Film

KW - Ernährung

KW - Essen und Trinken

KW - Kultursoziologie

KW - Esskultur

KW - Medien- und Kommunikationswissenschaft

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/9823af18-68a1-38ef-a9fe-bc6670d5d673/

U2 - 10.14361/transcript.9783839422175

DO - 10.14361/transcript.9783839422175

M3 - Buch

SN - 978-3-8376-2217-1

T3 - [transcript] Film

BT - Kulinarisches Kino

PB - transcript Verlag

CY - Bielefeld

ER -

DOI

Zuletzt angesehen

Aktivitäten

  1. institut für finanzdienstleistungen e.V. (iff) (Externe Organisation)
  2. Lehren und Lernen mit Unterrichtsvideos in der Lehrerbildung. Zentrale Modelle und empirische Befunde der Professionalisierungsforschung.
  3. NEPS. Wissenschaftliche Begutachtung mathematischer Testaufgaben für Schülerinnen und Schüler im Rahmen des BMBF-Forschungsprojekts NEPS: Nationales Bildungspanel.
  4. Medienbildung und Inklusion im Sportunterricht - Überfrachtung oder Synergie?
  5. Mathematisches Modellieren und Bildung für nachhaltige Entwicklung — zusammen denken, was zusammengehört?
  6. LEK – Längsschnittliche Erhebung pädagogischer Kompetenz von Lehramtsstudierenden: Anlage der Studie und institutioneller Kontext.
  7. 8. Jahrestagung der Gesellschaft für Hochschulforschung - GFHF 2013
  8. Vortragsreihe »Fellows in Residence im Hause Nietzsche«: Materialismus heute - 2018
  9. Schnittstellen zwischen Menschen und Musiken: Paradigmenwechsel im Kontext post-digitaler Musikpraxis
  10. Theorie und Praxis öffentlicher Güter
  11. Match or Mismatch?: Biofuel Sustainability Standards and local Producers’ Perspectives on Sustainable Feedstock Production
  12. Recht auf Ineffizienz – Eine Untersuchung des Verhältnisses von Grundrechten zur Effizienz
  13. Professur für Deutsches und internationales Wirtschaftsprivatrecht sowie Rechtsvergleichung (Organisation)
  14. Arbeitstagung Kulturmanagement - 2006
  15. Videobasierte Lernbausteine zum Umgang mit Heterogenität und Inklusion im Pilotfach Englisch im Rahmen der Qualitätsoffensive Lehrerbildung Projekt “Theorie-Praxis-Verzahnung im ZZL-Netzwerk"

Publikationen

  1. Gesundheitsrisiken durch Fluglärm
  2. Nachhaltige Agrarpolitik als kontroverses Diskursfeld
  3. The liquidity regulation and savings banks' liquid assets
  4. Dingliche Ansprüche und das allgemeine Schuldrecht
  5. Kooperationsvereinbarungen als Baustein gelingender Kooperationen
  6. Überlegungen zur personalen Dimension bei der Erziehung am anderen Ort - das Ortshandeln
  7. Die Geburt des Pop aus dem Geist der phonographischen Reproduktion
  8. Zwei Streitschriften über Produktion und Legitimation ökonomischer Ungleichheit
  9. Globales Lernen - Unterrichtsmaterialien
  10. Menschenrechtspädagogik - eine Arbeitstagung
  11. Öffentliche Nachhaltigkeitssteuerung
  12. Photojournalisme en Allemagne à l’ère de la révolution numérique
  13. Individuelle Qualifizierung durch Persönlichkeits- und Kompetenzentwicklung
  14. Schnittstellenaktivität “Mathematische Brückenkurse”
  15. Unternehmensberatung für Gründungsunternehmen
  16. Enrique Mejías García: Offenbach, compositor de zarzuelas. Madrid: ICCMU (Colección Música Hispana. Textos. Estudios n°24), 2022 (507 págs.)
  17. Auswirkungen des Bilanzrechtsmodernisierungsgesetzes auf das Intangible Asset- und Goodwill Accounting. Eine Analyse zur Annäherung des deutschen Handelsgesetzbuchs (dHGB) an die International Financial Reporting Standards (IFRS)
  18. Anarchive künstlerischer Forschung. Vom Umgang mit Archiven experimenteller und forschender Kunst
  19. Außervertragliche Haftung der EG, Haftung für rechtmäßiges Verhalten
  20. Fallstudie für Studierende: Haftung im Grenzbereich, Teil 6
  21. Regelspiele im inklusiven Sportunterricht - Eine reflektierte Fallbeschreibung förderlicher Strukturen für den Förderschwerpunkt geistige Entwicklung - Praxisbeispiel
  22. Verantwortung für die lutherische Kirche im niederdeutschen Raum.
  23. Abflussverhältnisse steuern die Retention von Pestiziden und hydrologischen Tracern in Feuchtflächen
  24. Die wirtschaftlichen Chancen des Klimaschutze
  25. „Morgens Fango, abends Tango“. Entfacht ein verändertes Körperbewusstsein einen neuen Tourismusschwerpunkt?
  26. Regionalisierung der Energieversorgung und Förderung von Energiespeichern
  27. Réfléxivité et Système. Le débat sur l'ordre et L'auto-organisation dans les années 1970
  28. § 20 Pflichten der öffentlich-rechtlichen Entsorgungsträger
  29. International Trade and Firm Performance
  30. Die Renaturierung von Graslandbeständen als komplexes System