Kulinarisches Kino: Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film

Publikation: Bücher und AnthologienBuch

Authors

  • Daniel Kofahl (Herausgeber*in)
  • Gerrit Fröhlich (Herausgeber*in)
  • Lars Alberth (Herausgeber*in)
Oft spielen Essen und Trinken in Filmen eine subtile Rolle: Vom Zuschauer nahezu unbemerkt, sind sie nur lose mit der Handlung verbunden und dennoch unverzichtbar für das Erzählte. Hin und wieder jedoch rücken Speisen sowie ihr Gebrauch ins Zentrum des Films, etwa in Klassikern des kulinarischen Kinos wie »Das große Fressen«, »Brust oder Keule« und »Babettes Fest«.

Der Band versammelt verschiedene Perspektiven auf diese und weitere einschlägige Momente des kulinarischen Kinos. Die Beiträge, u.a. von Peter Peter, Robert Pfaller, Thomas Struck und Thomas Vilgis, diskutieren, auf welche Weise Filme Ernährungspraktiken thematisieren und so Kommentare zu relevanten sozial- und kulturwissenschaftlichen Fragestellungen unserer Zeit darstellen.
OriginalspracheDeutsch
ErscheinungsortBielefeld
Verlagtranscript Verlag
Auflage1
Anzahl der Seiten280
ISBN (Print)978-3-8376-2217-1
ISBN (elektronisch)978-3-8394-2217-5
DOIs
PublikationsstatusErschienen - 26.03.2013
Extern publiziertJa

Publikationsreihe

Name[transcript] Film
Verlagtranscript Verlag

DOI

Zuletzt angesehen

Forschende

  1. Larissa Kirmair

Publikationen

  1. Psychologie in der Lehrerbildung: Didaktische Konzeption zur Förderung von Conceptual Change, Selbstlern- und Reflexionskompetenz
  2. Souveränität und Hypertrophie
  3. Hochschulen zwischen Vergleichbarkeit und Unvergleichbarkeit
  4. Von Kategorien zu Basis- und Fachkonzepten – Alter Wein in neuen Schläuchen?
  5. "Sicherung der Tarifautonomie durch gesetzliche Verpflichtung zur Tarifeinheit?" - die Position von ver.di
  6. Weidelandschaften und Wildnisgebiete
  7. Editorial zum Schwerpunktthema "Medien statt Gedächtnis"
  8. Die Produktion gefährlicher Räume
  9. Information Literacy - Pseudowissenschaft und digitale (Des-)Informataion bei den Themen 'Klimawandel', 'Clean Coal' und 'Stickoxidgrenzwerte'
  10. Tarifliche Regelungen befristeter Arbeitsverhältnisse
  11. Ein "altliberaler" Denker? Helmut Schelsky zwischen Sachlichkeit und Demokratie
  12. Nach Bali
  13. Ökologieorientierte Entscheidungen in Unternehmen
  14. Engaging Teacher Educators with the Sustainability Agenda
  15. Zeit. Von der Urzeit zur Computerzeit / Klaus Mainzer. - 1995
  16. Quo vadis Maßgeblichkeit?
  17. Geschlechtergerecht studieren können
  18. Ein unmöglicher Blick von außen
  19. Herausfordernde Einmaleinsaufgaben - schon im zweiten Schuljahr
  20. Ausspracheprobleme weißrussischer Deutschlernender und Schritte zur korrekten Aussprache
  21. Upsides and downsides of the sharing economy
  22. Organisational aspects of public engagement in European energy infrastructure planning
  23. Hafenzugang für Kreuzfahrtschiffe in der COVID-19 Pandemie: Eine völkerrechtliche Perspektive
  24. Entrepreneurial orientation
  25. Rezension zu Rechter, Yvonne: Bedeutung individueller Lernförderung als Unterstützung schulischen Lernens
  26. Gesundheitsmonitoring und Gesundheitsmanagement an Hochschulen
  27. Bilanzielle Kapitalerhaltung in der EU vor einer Neuausrichtung?
  28. Lingua musica? Zur Erfassung musiksprachlicher Kompetenzen Jugendlicher in textbasierten Testinstrumenten.
  29. Geschichten und Geschichte
  30. Anthropologie und Kritik. Kant, Foucault und die philosophische Anthropologie
  31. Hot tearing susceptibility of Mg-5Nd-xZn alloys
  32. Qualitätssteigerung durch duale Beratung in der Schule?
  33. Langeweile Aushalten
  34. Schule - der Zukunft voraus
  35. § 3 Grundlagen des Internationalen Wirtschaftsrechts
  36. The tattooings of cities