Kulinarisches Kino: Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film
Research output: Books and anthologies › Book
Standard
1 ed. Bielefeld: transcript Verlag, 2013. 280 p. ([transcript] Film).
Research output: Books and anthologies › Book
Harvard
APA
Vancouver
Bibtex
}
RIS
TY - BOOK
T1 - Kulinarisches Kino
T2 - Interdisziplinäre Perspektiven auf Essen und Trinken im Film
A2 - Kofahl, Daniel
A2 - Fröhlich, Gerrit
A2 - Alberth, Lars
PY - 2013/3/26
Y1 - 2013/3/26
N2 - Oft spielen Essen und Trinken in Filmen eine subtile Rolle: Vom Zuschauer nahezu unbemerkt, sind sie nur lose mit der Handlung verbunden und dennoch unverzichtbar für das Erzählte. Hin und wieder jedoch rücken Speisen sowie ihr Gebrauch ins Zentrum des Films, etwa in Klassikern des kulinarischen Kinos wie »Das große Fressen«, »Brust oder Keule« und »Babettes Fest«.Der Band versammelt verschiedene Perspektiven auf diese und weitere einschlägige Momente des kulinarischen Kinos. Die Beiträge, u.a. von Peter Peter, Robert Pfaller, Thomas Struck und Thomas Vilgis, diskutieren, auf welche Weise Filme Ernährungspraktiken thematisieren und so Kommentare zu relevanten sozial- und kulturwissenschaftlichen Fragestellungen unserer Zeit darstellen.
AB - Oft spielen Essen und Trinken in Filmen eine subtile Rolle: Vom Zuschauer nahezu unbemerkt, sind sie nur lose mit der Handlung verbunden und dennoch unverzichtbar für das Erzählte. Hin und wieder jedoch rücken Speisen sowie ihr Gebrauch ins Zentrum des Films, etwa in Klassikern des kulinarischen Kinos wie »Das große Fressen«, »Brust oder Keule« und »Babettes Fest«.Der Band versammelt verschiedene Perspektiven auf diese und weitere einschlägige Momente des kulinarischen Kinos. Die Beiträge, u.a. von Peter Peter, Robert Pfaller, Thomas Struck und Thomas Vilgis, diskutieren, auf welche Weise Filme Ernährungspraktiken thematisieren und so Kommentare zu relevanten sozial- und kulturwissenschaftlichen Fragestellungen unserer Zeit darstellen.
KW - Kulturwissenschaften allg.
KW - Film
KW - Ernährung
KW - Essen und Trinken
KW - Kultursoziologie
KW - Esskultur
KW - Medien- und Kommunikationswissenschaft
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/9823af18-68a1-38ef-a9fe-bc6670d5d673/
U2 - 10.14361/transcript.9783839422175
DO - 10.14361/transcript.9783839422175
M3 - Buch
SN - 978-3-8376-2217-1
T3 - [transcript] Film
BT - Kulinarisches Kino
PB - transcript Verlag
CY - Bielefeld
ER -