BioRegal: Abschlussbericht
Publikation: Arbeits- oder Diskussionspapiere und Berichte › Projektberichte › Forschung
Standard
Bundesprogramm Ökologischer Landbau, Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Deutschland: Universität Kassel, 2007. (BÖL-Bericht; Nr. 15197).
Publikation: Arbeits- oder Diskussionspapiere und Berichte › Projektberichte › Forschung
Harvard
APA
Vancouver
Bibtex
}
RIS
TY - UNPB
T1 - BioRegal
T2 - Abschlussbericht
AU - Burandt, Annemarie
AU - Müller, Carl-Ernst
AU - Hamm, Ulrich
AU - Schreiber, Rudolf L.
PY - 2007
Y1 - 2007
N2 - Das Forschungs- und Entwicklungsprojekt BioRegal sollte die Absatzsteigerung ökologischer Lebensmittel durch die Gewinnung neuer Kunden in weiteren Vertriebskanälen exemplarisch forcieren. So sollte die Ausweitung der landwirtschaftlichen Flächen, die ökologisch bewirtschaftet werden, vorangetrieben werden.Unter Einbeziehung des regionalen Lebensmittelhandwerks (Bäckereien) wurden dazu in der Testregion Unterfranken 23 BioRegale eingeführt, die als neue Vertriebsstellen ein Sortiment ökologischer regionaler Lebensmittel des täglichen Bedarfs in Ergänzung zu ihrem traditionellen Sortiment anboten. Das erforderliche Logistiksystem wurde aufgebaut und in einer Testphase auf Praxistauglichkeit erprobt.In dieser Phase wurden Kommunikationsmittel eingeführt, deren Wirksamkeit inwissenschaftlicher Begleitung ermittelt wurde.Es wurden auch die Verkaufsstandorte mit ihren Vor- und Nachteilen analysiert, die Verkaufszahlen ausgewertet sowie die Sonderverkaufsmaßnahme erprobt.
AB - Das Forschungs- und Entwicklungsprojekt BioRegal sollte die Absatzsteigerung ökologischer Lebensmittel durch die Gewinnung neuer Kunden in weiteren Vertriebskanälen exemplarisch forcieren. So sollte die Ausweitung der landwirtschaftlichen Flächen, die ökologisch bewirtschaftet werden, vorangetrieben werden.Unter Einbeziehung des regionalen Lebensmittelhandwerks (Bäckereien) wurden dazu in der Testregion Unterfranken 23 BioRegale eingeführt, die als neue Vertriebsstellen ein Sortiment ökologischer regionaler Lebensmittel des täglichen Bedarfs in Ergänzung zu ihrem traditionellen Sortiment anboten. Das erforderliche Logistiksystem wurde aufgebaut und in einer Testphase auf Praxistauglichkeit erprobt.In dieser Phase wurden Kommunikationsmittel eingeführt, deren Wirksamkeit inwissenschaftlicher Begleitung ermittelt wurde.Es wurden auch die Verkaufsstandorte mit ihren Vor- und Nachteilen analysiert, die Verkaufszahlen ausgewertet sowie die Sonderverkaufsmaßnahme erprobt.
KW - Umweltplanung, Landschaftsentwicklung
M3 - Projektberichte
T3 - BÖL-Bericht
BT - BioRegal
PB - Universität Kassel
CY - Bundesprogramm Ökologischer Landbau, Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Deutschland
ER -