Professur für Berufs- & Wirtschaftspädagogik sowie Didaktik der Wirtschaftslehre
Organisation: Professur
Themen
Die Professur für Berufs- & Wirtschaftspädagogik sowie Didaktik der Wirtschaftslehre beschäftigt sich mit der Entwicklung eines nachhaltig orientierten wirtschaftsdidaktischen Konzeptes, der Konzeption einer nachhaltig ausgerichteten Berufs- und Wirtschaftspädagogik, einem Atelier für nachhaltiges Lernen in der Lehrerbildung für Berufsbildende Schulen im kaufmännischen Bereich, dem Handlungslernen im Berufsschulunterricht, der Kompetenzentwicklung und ökonomischen Bildung, Innovation und Tradition im wirtschaftspädagogischen Diskurs sowie der Diskontinuität und Kontinuität der Curriculumforschung.
BBS futur 2.0: Aufbau eines Netzwerks von Berufsbildenden Schulen mit dem Schwerpunkt Nachhaltigkeit
08.08.13 → 30.11.16
Projekt: Forschung
KONWIKA: Entwicklung und Prüfung eines Kompetenzmodells für ein nachhaltiges Wirtschaften kaufmännischer Auszubildender
01.11.11 → 30.04.14
Projekt: Forschung
Globale-Welt-Hotel: GWH - Berufsbildung für nachhaltiges Handeln im Hotel- und Gaststättengewerbe: Das "Globale-Welt-Hotel" - ein Praxismodell für Umweltbildung und nachhaltige Entwicklung
Fischer, A., Arens-Azevedo, U., Kettschau, I., Winzier, D., Henke, W., Mädger, J., Langecker, J., Schiewer, C., Szkolaja, C., Panz, R., Ruscheck, S., Kaiser, H., Mädger, J., Meine, O. & Hohls, F.
01.10.09 → 31.03.13
Projekt: Forschung
KOMFONA: Kompetenzförderung zukünftiger Berufsschullehrerinnen und -lehrer in ästhetisch ausgerichteten Forschungswerkstätten für eine Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung
01.05.18 → 28.02.19
Projekt: Wissenschaftliche Veranstaltung
LESÖB: Lebensweltorientierte Konstruktion von (nachhaltigen) Lernaufgaben in der sozioökonomischen Bildung
Oeftering, T., Fischer, A., Oppermann, J. & Hantke, H.
01.10.17 → 31.12.18
Projekt: Forschung
NaReLe: Nachhaltige Resonanzräume in der Lebensmittelindustrie: Entwicklung, Erprobung, Implementierung und Verbreitung transferfähiger, OER-basierter Lernaufgaben zum Einsatz in einer nachhaltig ausgerichteten Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik
Fischer, A., Hantke, H. & Pranger, J.
01.05.18 → 31.10.21
Projekt: Forschung