Zukunftsmodell Ernährungsrat - eine Chance für Lüneburg?
Aktivität: Vorträge und Gastvorlesungen › Gastvorträge und -vorlesungen › Transfer
Ulli Vilsmaier - Sprecher*in
Vortrag mit Lotta Hagelmann
Zukunftsstadt am Donnerstag: Ein bunter Nachmittag rund um das Thema Ernährung – vom Gemüse der Saison zu den Folgen der Lebensmittelverschwendung.
Worum geht’s? Das Teilprojekt Lünefood als eine der Lüneburger Lösungen im Portfolio des Zukunftsstadt-Projekts Lüneburg beforscht und fördert den Aufbau eines Ernährungsrates in Lüneburg. Alle Lüneburger*innen sind herzlich eingeladen, über Potenziale und Aufgaben eines Ernährungsrates in Lüneburg zu diskutieren und mit eigenen Ideen zu seiner Umsetzung beizutragen. Für einen Einstieg ins Thema Ernährung sorgt ein kleines Rahmenprogramm: Lassen Sie sich einfach vom Engagement bestehender Lüneburger Ernährungs-Initiativen inspirieren!
Der Hintergrund: Die Reduktion der globalen Lebensmittelverschwendung sowie die Bekämpfung des weltweiten Hungers gehören zu den drängendsten Aufgaben des 21. Jahrhunderts. Jährlich werden 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel ungenutzt entsorgt. Bei der weltweiten Verschwendung handelt es sich nicht nur um ein soziales und ethisches Problem. Die Herstellung der ungenutzten Lebensmittel erzeugt rund 3 Gigatonnen CO2 jährlich und wirkt sich somit verstärkend negativ auf den Klimawandel aus. Um diesen Problemen zu begegnen wurden in verschiedenen Städten weltweit Ernährungsräte gebildet, die Strategien zur Lösung bestehender Probleme der Lebensmittelverschwendung und Armutsbekämpfung in den Städten suchen. Ernährungsräte nehmen die Lebensmittelversorgung als Ganzes in den Blick. Sie fragen auch nach der Herkunft, den Produktionsbedingungen, dem Nährwert und dem Stellenwert, den Lebensmittel in der Gesellschaft einnehmen sowie nach dem Maßhalten in einem umfassenderen Sinn.
Programm-Highlight: 16 – 17.30 Uhr | Vortrag mit anschließender Diskussion: Zukunftsmodell Ernährungsrat – Eine Chance für Lüneburg (von Prof. Dr. Ulli Vilsmaier und Lotta Hagelmann)
Wie soll der Ernährungsrat Lüneburg zusammengesetzt sein? | Welchen Themen soll sich der Ernährungsrat Lüneburg annehmen? | Welche Aufgaben kann der Ernährungsrat Lüneburg übernehmen?| Wie soll der Ernährungsrat Lüneburg organisiert sein?| Wie kann der Ernährungsrat bestmöglich die Stadtpolitik mitgestalten?
Diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen und euch diskutieren und Ideen für die Umsetzung des Ernährungsrates in Lüneburg sammeln. Wir werden auch Ergebnisse unserer Forschung vorstellen, in der wir uns unter anderem mit verschiedenen Organisationsformen und Entstehungsprozessen von Ernährungsräten in Deutschland beschäftigt haben.
Zukunftsstadt am Donnerstag: Ein bunter Nachmittag rund um das Thema Ernährung – vom Gemüse der Saison zu den Folgen der Lebensmittelverschwendung.
Worum geht’s? Das Teilprojekt Lünefood als eine der Lüneburger Lösungen im Portfolio des Zukunftsstadt-Projekts Lüneburg beforscht und fördert den Aufbau eines Ernährungsrates in Lüneburg. Alle Lüneburger*innen sind herzlich eingeladen, über Potenziale und Aufgaben eines Ernährungsrates in Lüneburg zu diskutieren und mit eigenen Ideen zu seiner Umsetzung beizutragen. Für einen Einstieg ins Thema Ernährung sorgt ein kleines Rahmenprogramm: Lassen Sie sich einfach vom Engagement bestehender Lüneburger Ernährungs-Initiativen inspirieren!
Der Hintergrund: Die Reduktion der globalen Lebensmittelverschwendung sowie die Bekämpfung des weltweiten Hungers gehören zu den drängendsten Aufgaben des 21. Jahrhunderts. Jährlich werden 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel ungenutzt entsorgt. Bei der weltweiten Verschwendung handelt es sich nicht nur um ein soziales und ethisches Problem. Die Herstellung der ungenutzten Lebensmittel erzeugt rund 3 Gigatonnen CO2 jährlich und wirkt sich somit verstärkend negativ auf den Klimawandel aus. Um diesen Problemen zu begegnen wurden in verschiedenen Städten weltweit Ernährungsräte gebildet, die Strategien zur Lösung bestehender Probleme der Lebensmittelverschwendung und Armutsbekämpfung in den Städten suchen. Ernährungsräte nehmen die Lebensmittelversorgung als Ganzes in den Blick. Sie fragen auch nach der Herkunft, den Produktionsbedingungen, dem Nährwert und dem Stellenwert, den Lebensmittel in der Gesellschaft einnehmen sowie nach dem Maßhalten in einem umfassenderen Sinn.
Programm-Highlight: 16 – 17.30 Uhr | Vortrag mit anschließender Diskussion: Zukunftsmodell Ernährungsrat – Eine Chance für Lüneburg (von Prof. Dr. Ulli Vilsmaier und Lotta Hagelmann)
Wie soll der Ernährungsrat Lüneburg zusammengesetzt sein? | Welchen Themen soll sich der Ernährungsrat Lüneburg annehmen? | Welche Aufgaben kann der Ernährungsrat Lüneburg übernehmen?| Wie soll der Ernährungsrat Lüneburg organisiert sein?| Wie kann der Ernährungsrat bestmöglich die Stadtpolitik mitgestalten?
Diese und weitere Fragen möchten wir mit Ihnen und euch diskutieren und Ideen für die Umsetzung des Ernährungsrates in Lüneburg sammeln. Wir werden auch Ergebnisse unserer Forschung vorstellen, in der wir uns unter anderem mit verschiedenen Organisationsformen und Entstehungsprozessen von Ernährungsräten in Deutschland beschäftigt haben.
10.01.2017
- Transdisziplinäre Studien