Die Tischgesellschaft: Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen

Publikation: Bücher und AnthologienSammelwerke und AnthologienForschung

Standard

Die Tischgesellschaft: Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen. / Därmann, Iris (Herausgeber*in); Lemke, Harald (Herausgeber*in).
Bielefeld: transcript Verlag, 2008. 240 S.

Publikation: Bücher und AnthologienSammelwerke und AnthologienForschung

Harvard

APA

Vancouver

Därmann I, (ed.), Lemke H, (ed.). Die Tischgesellschaft: Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen. Bielefeld: transcript Verlag, 2008. 240 S. doi: 10.14361/9783839406946

Bibtex

@book{cd502f5354664ae08b4674e40c7d488f,
title = "Die Tischgesellschaft: Philosophische und kulturwissenschaftliche Ann{\"a}herungen",
abstract = "Die Beitr{\"a}ge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Ph{\"a}nomen des Essens. Damit wird f{\"u}r den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch pr{\"a}sentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, {\"a}sthetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschlie{\ss}t.W{\"a}hrend das vorherrschende Dispositiv die Ern{\"a}hrung auf die biologischen Funktionen der N{\"a}hrstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufs{\"a}tze den kulturellen {\"U}berschuss unserer allt{\"a}glichsten Handlung.",
keywords = "Philosophie, Nahrungsaufnahme , Philosophie , Anthropologie , Kulturwissenschaft, Kulturphilosophie, Philosophie, Kultur, Kulturtheorie, Einverleibung, Aliment{\"a}re Sozialit{\"a}t, Gastrosophie, Rituale des Essens",
editor = "Iris D{\"a}rmann and Harald Lemke",
year = "2008",
month = feb,
day = "27",
doi = "10.14361/9783839406946",
language = "Deutsch",
isbn = "978-3-89942-694-6",
publisher = "transcript Verlag",
address = "Deutschland",

}

RIS

TY - BOOK

T1 - Die Tischgesellschaft

T2 - Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen

A2 - Därmann, Iris

A2 - Lemke, Harald

PY - 2008/2/27

Y1 - 2008/2/27

N2 - Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästhetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschließt.Während das vorherrschende Dispositiv die Ernährung auf die biologischen Funktionen der Nährstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufsätze den kulturellen Überschuss unserer alltäglichsten Handlung.

AB - Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästhetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschließt.Während das vorherrschende Dispositiv die Ernährung auf die biologischen Funktionen der Nährstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufsätze den kulturellen Überschuss unserer alltäglichsten Handlung.

KW - Philosophie

KW - Nahrungsaufnahme

KW - Philosophie

KW - Anthropologie

KW - Kulturwissenschaft

KW - Kulturphilosophie

KW - Philosophie

KW - Kultur

KW - Kulturtheorie

KW - Einverleibung

KW - Alimentäre Sozialität

KW - Gastrosophie

KW - Rituale des Essens

U2 - 10.14361/9783839406946

DO - 10.14361/9783839406946

M3 - Sammelwerke und Anthologien

SN - 978-3-89942-694-6

SN - 3899426940

BT - Die Tischgesellschaft

PB - transcript Verlag

CY - Bielefeld

ER -

DOI

Zuletzt angesehen

Forschende

  1. Othar Kordsachia

Publikationen

  1. Führungsstrukturen im Lichte theoretischer Ansätze
  2. § 257 HGB Aufbewahrung von Unterlagen.
  3. Beerbt der Linkspopulismus die Sozialdemokratie?
  4. Tekstowanie Hegiraskopu Stuarta Moulthropa
  5. Lokale Agenda 21 und die "Eine Welt"
  6. Erst hören, dann sprechen
  7. Nearby rainforest promotes coffee pollination by increasing spatio-temporal stability in bee species richness
  8. Bildungstheorie und digitale Bildung
  9. Sorgfaltspflichten für Unternehmen in transnationalen Menschenrechtsfällen
  10. Beurteilung der Kosten- und Preisstrukturen für das Bundesland Berlin unter Berücksichtigung des Qualitätsstandards in der Schulverpflegung - Teil 2
  11. Gestaltungspotenziale kollaborativer Wissensnetzwerke in "Lernenden Verwaltungen" am Beispiel des praxisbezogenen Online-Kurses "Projektmanagement" der Universität Lüneburg.
  12. Der deutsche Film schiebt den Blues
  13. Gleichstellung und Diversität zur Stärkung einer teilhabegerechten Hochschulkultur
  14. Contingency in business sustainability research and in the sustainability service industry
  15. Phraseodidaktische Ansätze zur Inklusion
  16. Sustainability in Karamoja?
  17. Leibliche Erfahrungsräume
  18. "Petrus wurde durch ein Wunder Gottes zur Rechtfertigung aus dem Gefängnis herausgeführt"
  19. Herausforderungen der Demokratie: Zukunftsprobleme und ihre Verarbeitung
  20. Einfachheit in der Kinder- und Jugendliteratur: Ein Gewinn für den Fremdsprachenunterricht
  21. Ökonomistische Diskurse der Nachhaltigkeit
  22. § 287 Verantwortlichkeit während des Verzugs
  23. Inwändig, unsichtbar, liminal. Ambivalenzen pränataler Verluste
  24. Bilderwelten - Weltbilder : intermediale Repräsentation fremder und eigener Nationen in ABC- und Bilderbüchern
  25. Psychologie in der Lehrerbildung: Didaktische Konzeption zur Förderung von Conceptual Change, Selbstlern- und Reflexionskompetenz
  26. Gentelligent® Parts
  27. Special Issue: Flucht und Verflechtung. Zur Bildung eines ‚unsteten‘ Archivs der Literatur
  28. Regulierung der Sustainable Board Governance – das fehlende Glied in der Kette des "EU Green Deal"-Projekts?