Die Tischgesellschaft: Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen

Publikation: Bücher und AnthologienSammelwerke und AnthologienForschung

Standard

Die Tischgesellschaft: Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen. / Därmann, Iris (Herausgeber*in); Lemke, Harald (Herausgeber*in).
Bielefeld: transcript Verlag, 2008. 240 S.

Publikation: Bücher und AnthologienSammelwerke und AnthologienForschung

Harvard

APA

Vancouver

Därmann I, (ed.), Lemke H, (ed.). Die Tischgesellschaft: Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen. Bielefeld: transcript Verlag, 2008. 240 S. doi: 10.14361/9783839406946

Bibtex

@book{cd502f5354664ae08b4674e40c7d488f,
title = "Die Tischgesellschaft: Philosophische und kulturwissenschaftliche Ann{\"a}herungen",
abstract = "Die Beitr{\"a}ge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Ph{\"a}nomen des Essens. Damit wird f{\"u}r den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch pr{\"a}sentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, {\"a}sthetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschlie{\ss}t.W{\"a}hrend das vorherrschende Dispositiv die Ern{\"a}hrung auf die biologischen Funktionen der N{\"a}hrstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufs{\"a}tze den kulturellen {\"U}berschuss unserer allt{\"a}glichsten Handlung.",
keywords = "Philosophie, Nahrungsaufnahme , Philosophie , Anthropologie , Kulturwissenschaft, Kulturphilosophie, Philosophie, Kultur, Kulturtheorie, Einverleibung, Aliment{\"a}re Sozialit{\"a}t, Gastrosophie, Rituale des Essens",
editor = "Iris D{\"a}rmann and Harald Lemke",
year = "2008",
month = feb,
day = "27",
doi = "10.14361/9783839406946",
language = "Deutsch",
isbn = "978-3-89942-694-6",
publisher = "transcript Verlag",
address = "Deutschland",

}

RIS

TY - BOOK

T1 - Die Tischgesellschaft

T2 - Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen

A2 - Därmann, Iris

A2 - Lemke, Harald

PY - 2008/2/27

Y1 - 2008/2/27

N2 - Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästhetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschließt.Während das vorherrschende Dispositiv die Ernährung auf die biologischen Funktionen der Nährstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufsätze den kulturellen Überschuss unserer alltäglichsten Handlung.

AB - Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästhetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschließt.Während das vorherrschende Dispositiv die Ernährung auf die biologischen Funktionen der Nährstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufsätze den kulturellen Überschuss unserer alltäglichsten Handlung.

KW - Philosophie

KW - Nahrungsaufnahme

KW - Philosophie

KW - Anthropologie

KW - Kulturwissenschaft

KW - Kulturphilosophie

KW - Philosophie

KW - Kultur

KW - Kulturtheorie

KW - Einverleibung

KW - Alimentäre Sozialität

KW - Gastrosophie

KW - Rituale des Essens

U2 - 10.14361/9783839406946

DO - 10.14361/9783839406946

M3 - Sammelwerke und Anthologien

SN - 978-3-89942-694-6

SN - 3899426940

BT - Die Tischgesellschaft

PB - transcript Verlag

CY - Bielefeld

ER -

DOI

Zuletzt angesehen

Publikationen

  1. Regionalorganisationen in Afrika - eine Bilanz
  2. PowerPoint und die Einkapselung von Prozessualität im projektübergreifenden Lernen
  3. Reittourismus: Entwicklungspotenzial der Binnenregionen Mecklenburg-Vorpommerns
  4. Pouvoir, violence, représentation
  5. Low Balling und Reform der europäischen Abschlussprüfung
  6. Utopie, Physiologie und Technologie des Fernsprechens
  7. The Legitimation of International Organizations
  8. Führungsstrukturen im Lichte theoretischer Ansätze
  9. Teilhabe behinderter Menschen am Arbeitsleben: Allgemeine Leistungen
  10. Konzerninterne Lieferung keine "Verbreitung an die Öffentlichkeit"
  11. The Infraordinary
  12. Kontrollierter Kontrollverlust
  13. New Zealand and Chile: Partnership for the Pacific century?
  14. National sustainability strategies
  15. Hybride Bedrohungen
  16. Gespielte Medien und die Anfänge 'phonographischer Arbeit'
  17. Klett, David: Die Form des Kindes. Kind, Familie, Gesellschaftsstruktur. Weilerswist: Velbrück Wissenschaft
  18. Geißel, Brigitte: Kritische Bürger - Gefahr oder Ressource für die Demokratie? Frankfurt/New York: Campus Verlag 2011
  19. Unternehmerische Motivation und Wiedergründungsbereitschaft
  20. Schülerfeedback in der Grundschule.
  21. Kübra Gümüşay: Sprache und Sein, Berlin 2018
  22. Fahrstuhl: Vom Fremdkörper zum Gebäudekern
  23. Reverse Logistics nachhaltig gedacht
  24. European Research Agenda for Career Guidance and Counselling
  25. Organisierte Kreativität
  26. § 61 Anforderungen an Erleichterungen für auditierte Unternehmensstandorte
  27. Erziehungsziel "Selbstständigkeit"
  28. Produkteinführung
  29. Verwaltungsrecht der Europäischen Union
  30. § 257 HGB Aufbewahrung von Unterlagen.
  31. Die Leuphana als Ort von Freiheit und Ermutigung
  32. Schmerzensgeld - schneller, höher und wie weiter?