Die Tischgesellschaft: Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen

Research output: Books and anthologiesCollected editions and anthologiesResearch

Standard

Die Tischgesellschaft: Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen. / Därmann, Iris (Editor); Lemke, Harald (Editor).
Bielefeld: transcript Verlag, 2008. 240 p.

Research output: Books and anthologiesCollected editions and anthologiesResearch

Harvard

APA

Vancouver

Därmann I, (ed.), Lemke H, (ed.). Die Tischgesellschaft: Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen. Bielefeld: transcript Verlag, 2008. 240 p. doi: 10.14361/9783839406946

Bibtex

@book{cd502f5354664ae08b4674e40c7d488f,
title = "Die Tischgesellschaft: Philosophische und kulturwissenschaftliche Ann{\"a}herungen",
abstract = "Die Beitr{\"a}ge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Ph{\"a}nomen des Essens. Damit wird f{\"u}r den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch pr{\"a}sentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, {\"a}sthetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschlie{\ss}t.W{\"a}hrend das vorherrschende Dispositiv die Ern{\"a}hrung auf die biologischen Funktionen der N{\"a}hrstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufs{\"a}tze den kulturellen {\"U}berschuss unserer allt{\"a}glichsten Handlung.",
keywords = "Philosophie, Nahrungsaufnahme , Philosophie , Anthropologie , Kulturwissenschaft, Kulturphilosophie, Philosophie, Kultur, Kulturtheorie, Einverleibung, Aliment{\"a}re Sozialit{\"a}t, Gastrosophie, Rituale des Essens",
editor = "Iris D{\"a}rmann and Harald Lemke",
year = "2008",
month = feb,
day = "27",
doi = "10.14361/9783839406946",
language = "Deutsch",
isbn = "978-3-89942-694-6",
publisher = "transcript Verlag",
address = "Deutschland",

}

RIS

TY - BOOK

T1 - Die Tischgesellschaft

T2 - Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen

A2 - Därmann, Iris

A2 - Lemke, Harald

PY - 2008/2/27

Y1 - 2008/2/27

N2 - Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästhetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschließt.Während das vorherrschende Dispositiv die Ernährung auf die biologischen Funktionen der Nährstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufsätze den kulturellen Überschuss unserer alltäglichsten Handlung.

AB - Die Beiträge in diesem Band richten philosophische und kulturwissenschaftliche Perspektiven auf das facettenreiche Phänomen des Essens. Damit wird für den deutschsprachigen Raum erstmals ein Buch präsentiert, das die menschliche Tischgesellschaft in ihren historischen, sozialen, politischen, ästhetischen, performativen, kulinarischen und ethischen Dimensionen erschließt.Während das vorherrschende Dispositiv die Ernährung auf die biologischen Funktionen der Nährstoffzufuhr reduziert, vermitteln die hier versammelten Aufsätze den kulturellen Überschuss unserer alltäglichsten Handlung.

KW - Philosophie

KW - Nahrungsaufnahme

KW - Philosophie

KW - Anthropologie

KW - Kulturwissenschaft

KW - Kulturphilosophie

KW - Philosophie

KW - Kultur

KW - Kulturtheorie

KW - Einverleibung

KW - Alimentäre Sozialität

KW - Gastrosophie

KW - Rituale des Essens

U2 - 10.14361/9783839406946

DO - 10.14361/9783839406946

M3 - Sammelwerke und Anthologien

SN - 978-3-89942-694-6

SN - 3899426940

BT - Die Tischgesellschaft

PB - transcript Verlag

CY - Bielefeld

ER -

DOI