Die Kultivierung des Ökonomischen: Kulturelle Prozesse, kulturelle Praktiken, kulturelle Kompetenzen. Festschrift für Irene Antoni-Komar zum 60. Geburtstag

Research output: Books and anthologiesCollected editions and anthologiesResearch

Standard

Die Kultivierung des Ökonomischen : Kulturelle Prozesse, kulturelle Praktiken, kulturelle Kompetenzen. Festschrift für Irene Antoni-Komar zum 60. Geburtstag. / Pfriem, Reinhard (Editor); Hochmann, Lars (Editor); Gmeiner, Nina (Editor) et al.

Marburg : Metropolis Verlag, 2015. 266 p.

Research output: Books and anthologiesCollected editions and anthologiesResearch

Harvard

Pfriem, R, Hochmann, L, Gmeiner, N, Hurrelmann, K, Karczmarzyk, A, Lautermann, C & Lenz, C (eds) 2015, Die Kultivierung des Ökonomischen: Kulturelle Prozesse, kulturelle Praktiken, kulturelle Kompetenzen. Festschrift für Irene Antoni-Komar zum 60. Geburtstag. Metropolis Verlag, Marburg.

APA

Pfriem, R., Hochmann, L., Gmeiner, N., Hurrelmann, K., Karczmarzyk, A., Lautermann, C., & Lenz, C. (Eds.) (2015). Die Kultivierung des Ökonomischen: Kulturelle Prozesse, kulturelle Praktiken, kulturelle Kompetenzen. Festschrift für Irene Antoni-Komar zum 60. Geburtstag. Metropolis Verlag.

Vancouver

Pfriem R, (ed.), Hochmann L, (ed.), Gmeiner N, (ed.), Hurrelmann K, (ed.), Karczmarzyk A, (ed.), Lautermann C, (ed.) et al. Die Kultivierung des Ökonomischen: Kulturelle Prozesse, kulturelle Praktiken, kulturelle Kompetenzen. Festschrift für Irene Antoni-Komar zum 60. Geburtstag. Marburg: Metropolis Verlag, 2015. 266 p.

Bibtex

@book{2c8658aae00e4769b2dcdb22497e139c,
title = "Die Kultivierung des {\"O}konomischen: Kulturelle Prozesse, kulturelle Praktiken, kulturelle Kompetenzen. Festschrift f{\"u}r Irene Antoni-Komar zum 60. Geburtstag",
abstract = "Doing Culture - dieses Theoriegebot verwirklicht Irene Antoni-Komar seit bald zehn Jahren am Oldenburger Lehrstuhl f{\"u}r Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, Unternehmensf{\"u}hrung und betriebliche Umweltpolitik (LAUB).Dem Studium der Kunstgeschichte lag seinerzeit nat{\"u}rlich noch kein Plan zugrunde, sp{\"a}ter einmal im {\"o}konomischen Feld wissenschaftlich t{\"a}tig zu werden. Doch die lange und gr{\"u}ndliche Besch{\"a}ftigung mit Fragen von (textiler) Gestaltung, von K{\"o}rperlichkeit und {\"A}sthetik erweist sich im Nachhinein als gute Voraussetzung, um die {\"O}konomik und speziell auch die Theorie der Unternehmung mit Dimensionen zu konfrontieren, deren Ausschluss sich l{\"a}ngst als sch{\"a}dlich erwiesen hat. Wenn wir {\"u}berhaupt noch Chancen f{\"u}r eine zukunftsf{\"a}hige Entwicklung nutzen wollen, sind vermutlich pers{\"o}nliche (kulturelle) Kompetenzen des Gestaltens wichtiger als diejenigen, die Analysten und Broker f{\"u}r ihr Verst{\"a}ndnis von erfolgreichen Gesch{\"a}ften aufbringen m{\"u}ssen.F{\"u}r das Projekt der Kultivierung der {\"O}konomik war das Eintreten der Kulturwissenschaftlerin in die Welt der Betriebswirtschaftslehre deshalb von gro{\ss}em Wert. Kultur, so hat Irene Antoni-Komar geschrieben, ist nicht ein Ensemble von verfestigten Symbolen, sondern ein Prozess, in dem zahlreiche Aspekte und Dinge des t{\"a}glichen Lebens als Wissens- und Bedeutungsbest{\"a}nde in die sozialen Umgangspraktiken verwickelt sind und dadurch st{\"a}ndig aktualisiert und modifiziert werden. Mit diesem Verst{\"a}ndnis hat sie vielf{\"a}ltige Impulse f{\"u}r die Entwicklung einer kulturalistischen Theorie der Unternehmung gegeben, speziell auch f{\"u}r die Forschungen zur Ern{\"a}hrungswirtschaft und Ern{\"a}hrungskultur.Die in diesem Band versammelten Autorinnen und Autoren nehmen den Geburtstag von Irene Antoni-Komar zum Anlass einer angemessenen W{\"u}rdigung.",
keywords = "Wirtschaftswissenschaften f{\"u}r Nachhaltigkeit",
editor = "Reinhard Pfriem and Lars Hochmann and Nina Gmeiner and Karsten Hurrelmann and Andr{\'e} Karczmarzyk and Christian Lautermann and Christine Lenz",
year = "2015",
month = nov,
language = "Deutsch",
isbn = "978-3-7316-1179-0",
publisher = "Metropolis Verlag",

}

RIS

TY - BOOK

T1 - Die Kultivierung des Ökonomischen

T2 - Kulturelle Prozesse, kulturelle Praktiken, kulturelle Kompetenzen. Festschrift für Irene Antoni-Komar zum 60. Geburtstag

A2 - Pfriem, Reinhard

A2 - Hochmann, Lars

A2 - Gmeiner, Nina

A2 - Hurrelmann, Karsten

A2 - Karczmarzyk, André

A2 - Lautermann, Christian

A2 - Lenz, Christine

PY - 2015/11

Y1 - 2015/11

N2 - Doing Culture - dieses Theoriegebot verwirklicht Irene Antoni-Komar seit bald zehn Jahren am Oldenburger Lehrstuhl für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, Unternehmensführung und betriebliche Umweltpolitik (LAUB).Dem Studium der Kunstgeschichte lag seinerzeit natürlich noch kein Plan zugrunde, später einmal im ökonomischen Feld wissenschaftlich tätig zu werden. Doch die lange und gründliche Beschäftigung mit Fragen von (textiler) Gestaltung, von Körperlichkeit und Ästhetik erweist sich im Nachhinein als gute Voraussetzung, um die Ökonomik und speziell auch die Theorie der Unternehmung mit Dimensionen zu konfrontieren, deren Ausschluss sich längst als schädlich erwiesen hat. Wenn wir überhaupt noch Chancen für eine zukunftsfähige Entwicklung nutzen wollen, sind vermutlich persönliche (kulturelle) Kompetenzen des Gestaltens wichtiger als diejenigen, die Analysten und Broker für ihr Verständnis von erfolgreichen Geschäften aufbringen müssen.Für das Projekt der Kultivierung der Ökonomik war das Eintreten der Kulturwissenschaftlerin in die Welt der Betriebswirtschaftslehre deshalb von großem Wert. Kultur, so hat Irene Antoni-Komar geschrieben, ist nicht ein Ensemble von verfestigten Symbolen, sondern ein Prozess, in dem zahlreiche Aspekte und Dinge des täglichen Lebens als Wissens- und Bedeutungsbestände in die sozialen Umgangspraktiken verwickelt sind und dadurch ständig aktualisiert und modifiziert werden. Mit diesem Verständnis hat sie vielfältige Impulse für die Entwicklung einer kulturalistischen Theorie der Unternehmung gegeben, speziell auch für die Forschungen zur Ernährungswirtschaft und Ernährungskultur.Die in diesem Band versammelten Autorinnen und Autoren nehmen den Geburtstag von Irene Antoni-Komar zum Anlass einer angemessenen Würdigung.

AB - Doing Culture - dieses Theoriegebot verwirklicht Irene Antoni-Komar seit bald zehn Jahren am Oldenburger Lehrstuhl für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, Unternehmensführung und betriebliche Umweltpolitik (LAUB).Dem Studium der Kunstgeschichte lag seinerzeit natürlich noch kein Plan zugrunde, später einmal im ökonomischen Feld wissenschaftlich tätig zu werden. Doch die lange und gründliche Beschäftigung mit Fragen von (textiler) Gestaltung, von Körperlichkeit und Ästhetik erweist sich im Nachhinein als gute Voraussetzung, um die Ökonomik und speziell auch die Theorie der Unternehmung mit Dimensionen zu konfrontieren, deren Ausschluss sich längst als schädlich erwiesen hat. Wenn wir überhaupt noch Chancen für eine zukunftsfähige Entwicklung nutzen wollen, sind vermutlich persönliche (kulturelle) Kompetenzen des Gestaltens wichtiger als diejenigen, die Analysten und Broker für ihr Verständnis von erfolgreichen Geschäften aufbringen müssen.Für das Projekt der Kultivierung der Ökonomik war das Eintreten der Kulturwissenschaftlerin in die Welt der Betriebswirtschaftslehre deshalb von großem Wert. Kultur, so hat Irene Antoni-Komar geschrieben, ist nicht ein Ensemble von verfestigten Symbolen, sondern ein Prozess, in dem zahlreiche Aspekte und Dinge des täglichen Lebens als Wissens- und Bedeutungsbestände in die sozialen Umgangspraktiken verwickelt sind und dadurch ständig aktualisiert und modifiziert werden. Mit diesem Verständnis hat sie vielfältige Impulse für die Entwicklung einer kulturalistischen Theorie der Unternehmung gegeben, speziell auch für die Forschungen zur Ernährungswirtschaft und Ernährungskultur.Die in diesem Band versammelten Autorinnen und Autoren nehmen den Geburtstag von Irene Antoni-Komar zum Anlass einer angemessenen Würdigung.

KW - Wirtschaftswissenschaften für Nachhaltigkeit

UR - http://www.metropolis-verlag.de/Die-Kultivierung-des-Oekonomischen/1179/book.do;jsessionid=616DF09028A6B56AA548DB1CF0EE59DF

M3 - Sammelwerke und Anthologien

SN - 978-3-7316-1179-0

BT - Die Kultivierung des Ökonomischen

PB - Metropolis Verlag

CY - Marburg

ER -