Purchasing unpackaged food products: An empirical analysis of personal norms and contextual barriers
Publikation: Beiträge in Zeitschriften › Zeitschriftenaufsätze › Forschung › begutachtet
Standard
in: NachhaltigkeitsManagementForum, Jahrgang 27, Nr. 3-4, 01.12.2019, S. 165-175.
Publikation: Beiträge in Zeitschriften › Zeitschriftenaufsätze › Forschung › begutachtet
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Vancouver
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RIS
TY - JOUR
T1 - Purchasing unpackaged food products
T2 - An empirical analysis of personal norms and contextual barriers
AU - Marken, Gesa Henriette
AU - Hörisch, Jacob
PY - 2019/12/1
Y1 - 2019/12/1
N2 - The food industry causes substantial environmental pressure through generating an increasing amount of plastic waste. This research deals with stores which address this issue, by offering unpackaged food products. As such concepts depend on the support of consumers, a quantitative survey among consumers is conducted. Building on norm activation theory, this paper investigates which individual factors support packaging free purchasing and what barriers hinder consumers to purchase unpackaged food products. Additionally, it is tested whether the perception of barriers towards purchasing unpackaged food products mediates the influence of pro-environmental personal norms on purchasing unpackaged food products. The main barriers identified include a lack of awareness of unpackaged food offerings as well as the restricted range of available unpackaged products. Additionally, the results show that pro-environmental personal norms foster purchasing of unpackaged food. However, this influence is not mediated by the perception of barriers towards purchasing unpackaged food products. Based on these findings, possible interventions are identified, such as in-store marketing, which increase the awareness about unpackaged food offerings, or educational campaigns, which sensitize consumers for the consequences of plastic waste.ZusammenfassungDurch die Verursachung von Plastik-Müll trägt die Lebensmittel-Industrie verstärkt zu Umweltverschmutzung bei. Der vorliegende Artikel untersucht sogenannte „Unverpackt-Läden“, die sich dieses Problems annehmen, indem sie verpackungsfreie Lebensmittel anbieten. Da derartige Konzepte auf den Zuspruch von Konsument/innen angewiesen sind, wurde eine quantitative Kundenbefragung durchgeführt. Aufbauend auf der Norm-Activation-Theorie analysiert dieser Artikel, welche individuellen Faktoren den Kauf von unverpackten Lebensmitteln unterstützen und welche Barrieren Konsument/innen daran hindern unverpackte Lebensmittel zu erwerben. Zudem wird getestet, ob der Einfluss umweltfreundlicher individueller Normen auf das Einkaufsverhalten durch wahrgenommene Barrieren mediiert wird.Als wichtigste Barrieren gegenüber dem Einkauf von unverpackten Lebensmitteln werden eine mangelnde Bekanntheit von entsprechenden Angeboten sowie die begrenzte Auswahl verfügbarer unverpackter Produkte herausgearbeitet. Die Ergebnisse zeigen darüber hinaus, dass sich umweltfreundliche, individuelle Einstellungen positiv auf den Kauf verpackungsfreier Lebensmittel auswirken. Dieser Einfluss wird jedoch nicht durch die Wahrnehmung von Barrieren mediiert. Auf Basis der Ergebnisse werden mögliche Interventionen vorgeschlagen. Diese umfassen z. B. In-Store-Marketing, um die Bekanntheit des Angebots unverpackter Lebensmittel zu erhöhen oder Bildungskampagnen, die Konsument/innen für die Bedeutung von Plastik-Müll sensibilisieren.
AB - The food industry causes substantial environmental pressure through generating an increasing amount of plastic waste. This research deals with stores which address this issue, by offering unpackaged food products. As such concepts depend on the support of consumers, a quantitative survey among consumers is conducted. Building on norm activation theory, this paper investigates which individual factors support packaging free purchasing and what barriers hinder consumers to purchase unpackaged food products. Additionally, it is tested whether the perception of barriers towards purchasing unpackaged food products mediates the influence of pro-environmental personal norms on purchasing unpackaged food products. The main barriers identified include a lack of awareness of unpackaged food offerings as well as the restricted range of available unpackaged products. Additionally, the results show that pro-environmental personal norms foster purchasing of unpackaged food. However, this influence is not mediated by the perception of barriers towards purchasing unpackaged food products. Based on these findings, possible interventions are identified, such as in-store marketing, which increase the awareness about unpackaged food offerings, or educational campaigns, which sensitize consumers for the consequences of plastic waste.ZusammenfassungDurch die Verursachung von Plastik-Müll trägt die Lebensmittel-Industrie verstärkt zu Umweltverschmutzung bei. Der vorliegende Artikel untersucht sogenannte „Unverpackt-Läden“, die sich dieses Problems annehmen, indem sie verpackungsfreie Lebensmittel anbieten. Da derartige Konzepte auf den Zuspruch von Konsument/innen angewiesen sind, wurde eine quantitative Kundenbefragung durchgeführt. Aufbauend auf der Norm-Activation-Theorie analysiert dieser Artikel, welche individuellen Faktoren den Kauf von unverpackten Lebensmitteln unterstützen und welche Barrieren Konsument/innen daran hindern unverpackte Lebensmittel zu erwerben. Zudem wird getestet, ob der Einfluss umweltfreundlicher individueller Normen auf das Einkaufsverhalten durch wahrgenommene Barrieren mediiert wird.Als wichtigste Barrieren gegenüber dem Einkauf von unverpackten Lebensmitteln werden eine mangelnde Bekanntheit von entsprechenden Angeboten sowie die begrenzte Auswahl verfügbarer unverpackter Produkte herausgearbeitet. Die Ergebnisse zeigen darüber hinaus, dass sich umweltfreundliche, individuelle Einstellungen positiv auf den Kauf verpackungsfreier Lebensmittel auswirken. Dieser Einfluss wird jedoch nicht durch die Wahrnehmung von Barrieren mediiert. Auf Basis der Ergebnisse werden mögliche Interventionen vorgeschlagen. Diese umfassen z. B. In-Store-Marketing, um die Bekanntheit des Angebots unverpackter Lebensmittel zu erhöhen oder Bildungskampagnen, die Konsument/innen für die Bedeutung von Plastik-Müll sensibilisieren.
KW - Sustainability sciences, Management & Economics
KW - Environmental behaviour
KW - consumption
KW - unpackaged products
KW - Waste
KW - food
KW - personal norms
KW - Purchasing
KW - mediation
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/e202a43a-5840-3f6b-94bf-d33623ab1025/
U2 - 10.1007/s00550-020-00490-5
DO - 10.1007/s00550-020-00490-5
M3 - Journal articles
VL - 27
SP - 165
EP - 175
JO - NachhaltigkeitsManagementForum
JF - NachhaltigkeitsManagementForum
SN - 2522-5987
IS - 3-4
ER -