Essen - Bildung - Konsum: Pädagogisch-anthropologische Perspektiven
Publikation: Bücher und Anthologien › Monografien › Forschung › begutachtet
Authors
Der vorliegende Band präsentiert Diskussionsbeiträge, die sich aus erziehungswissenschaftlicher, historischer, kulturanthropologischer sowie aus kultur- und literaturwissenschaftlicher Perspektive um Essen in Bildungssituationen, um die mit der Ernährung verbundenen körperlichen Praxen und personalen Interaktionen sowie um die kulturanthropologische und kulturvergleichende Realisierung und Inszenierung von Speisung und Gabe drehen. Denn Ernährung ist eine Grundvoraussetzung menschlich-leiblichen Lebens, die auf durchaus unterschiedliche Weise erfüllt wird und eng mit personalen und institutionellen Bildungsprozessen verbunden ist. Zugleich werden mit der kulturellen Inszenierung von Ernährung auch Grundformen von Konsum erworben, die dann ihrerseits wiederum auf die individuelle Lebensführung zurückwirken und die zugleich nur im Kontext einer umfassenden politischen Ökonomie hinreichend diskutierbar sind.
Originalsprache | Deutsch |
---|
Erscheinungsort | Wiesbaden |
---|---|
Verlag | Springer VS |
Anzahl der Seiten | 291 |
ISBN (Print) | 978-3-658-01542-8 |
ISBN (elektronisch) | 978-3-658-01543-5 |
DOIs | |
Publikationsstatus | Erschienen - 2016 |
Bibliographische Notiz
ersch. 2015., c 2016.
- Erziehungswissenschaften - Bildungsforschung, Gesundheit, Nahrung, pädagogische Anthorpologie, Schule, Kindergarten, Erziehung, Ernährung, Erziehungswissenschaft, Familie
- Literaturwissenschaft
- Kulturwissenschaften allg.