Verwertung von Abwässern der Olivenölindustrie in der fermentiven Produktion von Lipiden und anderen hochwertigen Produkten mittels Rhodotorula glutinis

Projekt: Forschung

Projektbeteiligte

Beschreibung

Olivenölproduzenten in mediterranen Ländern erzeugen erhebliche Mengen Abwässer. Diese Abwässer sind mit organischen Verbindungen belastet und können, wenn nicht ordnungsgemäß gereinigt, Umweltprobleme hervorrufen. Die im Abwasser enthaltenen organischen Verbindungen können jedoch mittels fermentativer Prozesse umgesetzt und verwertet werden. Das Projekt RHODOLIVE zielt darauf ab, organische Verbindungen als Kohlenstoffquellen für den Hefestamm Rhodotorula glutinis zu nutzen. Die Biomasse von R. glutinis wird im Anschluss für die Gewinnung von Lipiden, Biophenolen und Carotenoiden verwendet, welche in funktionellen Lebensmitteln Anwendung finden. Weiterhin zielt das Projekt darauf ab, die organischen Verbindungen, die nicht von R. glutinis umgesetzt worden sind in weiterführenden Algen- und Pilzkultivierungen zu verwerten. Das vorgeschlagene Verwertungsverfahren trägt zur Bereitstellung verschiedenster hochwertiger Produkte und zur Entwicklung von nachhaltigen und umweltfreundlichen Bioprozessen bei. Der Zweck von RHODOLIVE ist es, Synergien von Abfall/ Abwassererzeugern und Verwertern zu nutzen sowie einen Beitrag zur Entwicklung regionaler Bioökonomiekonzepte zu erbringen.
Dies wird über einen multidisziplinären Ansatz unter Berücksichtigung von Wissen und Expertise verschiedenster Fachgebiete bearbeitet. Sieben Partner aus sechs europäischen Ländern (Türkei, Lettland, Deutschland, Spanien, Italien und Slowenien) sind Teil des komplementären Konsortiums.t.
AkronymRHODOLIVE
StatusAbgeschlossen
Zeitraum01.06.1830.11.21

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